こんにちは。
ワークショップのお知らせです。寒くなるこれからの季節。肌もあれがちですよね。クリームは、必需品。肌にやさしいみつろうのクリームを手作りしてみようという企画です。アロマにもついてもいろいろ教えてくださいます。
ぜひぜひ。

以下案内です。

カフェわくる&ほこほこpresent

いろいろ手作り作家ウラオカエミさんの『みつろうクリームワークショップとぷちアロマ講座レシピつき』

みつろうを使った肌に優しいクリームは、敏感肌の人にも優しい、いろんなところに塗れる保湿クリームです。
これからの乾燥する季節に、自分だけのオリジナルのクリームの作り方を教わってみませんか。

日時:11/7(土)14:00から16:00まで(カフェは12:00オープン、22:00クローズ)
場所:中野の日替わりカフェ・ウナカメラリベラ
土曜担当・『わくる』にて料金:2000円(ホホバオイル、みつろう、精油、容器代を含みます。プチアロマ講座レシピ付き。)
と、カフェなのでワンオーダーをお願いします。

お問い合わせ、お申し込みは、ナチュラルスイーツfil『fil_sweets@yahoo.co.jp』へ
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by wakuru | 2009-10-27 21:21 | イベント

おいしいコーヒーの真実

「おいしいコーヒーの真実」という映画を見ました。
コーヒーを育ててる農家の人にお金が入らず売れれば売れるだけ貧乏になるシステムになっているのが現状。ものすごくコーヒー農家に支払われる代価が低い。
たくさんの人が毎日コーヒーを飲んでいるのに、それを作っている人々が暮らせないなんて。おかしいですね。
わくるでお出ししているコーヒーは、フェアトレードのものを使っています。
が、私、街で良くコーヒー屋さんに入るのですが、ちょっと気軽にコーヒー飲めなくなりそうです。
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by wakuru | 2009-10-26 07:00 | 思うこと

先日のブログにもアップしましたが、24日は、お休みします。
かわりにだるまカフェさんがやってくださいます。
お二人ともほんと素敵です。それにきれいです。いつも見とれます。こころとからだに優しいごはんも作ってくれます。
たのしみです。。

ご案内メッセージを。

以下だるまカフェさんより

深まりゆく秋、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
10/24(土)、中野にあるカフェ「una camera livera(ウナ・カメラ・リーベラ)」にて1日カフェ「だるまカフェ」をオープンする運びになりましたので、ご案内いたします。
旬の食材を使った、こころとからだにやさしいお酒やコーヒー、野菜を中心にした定食やおつまみ、秋の果物を使ったスイーツを用意してお待ちしております。

*店情報*
「だるまカフェ」 10/24(土)12:00~22:00(L.O. お食事20:30、ドリンク21:30)
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by wakuru | 2009-10-18 01:27 | イベント

17日のメニュー

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お食事


さばの南蛮漬け
さつまいもの茶巾絞り風
きのことごぼうと水菜のサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
雑穀ごはん


タンドリーチキン丼
おかず
かぼちゃのポタージュスープ
雑穀ごはん

各900円



スイーツ

バター使ってない小倉抹茶ケーキ

砂糖使ってないりんごレーズンスコーン

各400円
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by wakuru | 2009-10-18 00:18

今月24日は、お休みさせていただきます。
かわりに「だるまカフェ」さんがやってくださいます。メニューの詳細等わかったらまたお知らせします。
今度の17日と最後の31日は、通常営業します。
よろしくお願いします。
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by wakuru | 2009-10-12 01:31

10日のメニュー

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お食事

秋刀魚と秋野菜のマリネ

ジャガ芋のチーズ焼き
きゅうりの和え物
黒豆とごぼうのポタージュスープ
雑穀ごはん

900円


お豆と野菜のスパイス煮

おかず一品
黒豆とごぼうのポタージュスープ
雑穀ごはん

900円


スイーツ

今日はビスケッタさんのスイーツ

パンプキンシフォンケーキ
ホワイトチョコとピスタチオのケーキ

各400円

ドリンクセット700円〜
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by wakuru | 2009-10-10 14:35 | メニュー

ガイアン食堂報告

10月4日のガイアン食堂(http://gaianshokudou.blogspot.com/)無事終了しました。
今回は、途中から参加させてもらいました。

茨城にあるやさと農場(http://homepage.mac.com/kurashilabo)のお肉や、野菜を使って料理を食べつつ農トークショーや、ワークショップもあるという盛りだくさんなイベント。

私は、料理を作るというところで入らせてもらいました。
普段、料理するときに作った人の顔のわかる素材が一つでもあれば、贅沢だな。と思いながら作るのですが、今回は、すべての素材が作っている人の顔のわかる素材でした。
すごく贅沢で、やっぱりより大事に大切に料理しないと。という気分になりました。

私は、以前この「やさと農場」に行って生きている鶏をしめてさばくという貴重な体験をさせてもらったのです。その時もその鶏を使って料理しましたがあますところなく使って大事に料理しないとと思って、それぞれの部位を料理しました。

普段から食材を粗末になんてしないけど、その素材が作られてきたことに思いを馳せればなんか、作る時もきちんとしないと。って思うんです。

そんなわけで、料理を作ってほんと楽しかったのです。おいしいといってもらったらまたうれしかったんです。

まとまりませんが。。。
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by wakuru | 2009-10-08 17:32 | 思うこと

3日のメニュー

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お食事

秋鮭の酒蒸しきのこクリームソース

かぼちゃの月見
豆サラダ
ブラウンマッシュルームのスープ
雑穀ごはん

900円



スイーツ

かぼちゃのプディング

お月見豆腐のお団子

400円
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by wakuru | 2009-10-03 21:12